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Betty Bossi

Beschwipster Gugelhopf

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Vom Schnaps beschwipste Dörrpflaumen legen sich im Hefeteig schlafen und sorgen geschmacklich für einen erfreulichen Genuss!

Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Ziehen lassen
1 h
Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
233 kcal
vegetarisch
Beschwipster Gugelhopf

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
NaN g
Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli)
NaN EL
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Zimt
NaN TL
Hefewürfel (ca. 30 g), zerbröckelt
NaN
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ei
NaN
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
    NaN g
    Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli)
    NaN EL

    Dörrpflaumen und Pflaumenschnaps mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Hefewürfel (ca. 30 g), zerbröckelt
    NaN
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Dörrpflaumen mit der Flüssigkeit beigeben, kurz unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Dazu passt:, ,Kaffee Schümli-Pflümli.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

233 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

5 g

En Guete