Betty Bossis Birnenkuchen
Vielen Dank für die Blumen!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 463 kcal
Zutaten
- Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Zitronenschale, Birnenmus und Nüsse darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
- Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Birnenhälften sehr fein einschneiden, sodass die Birnenhälften noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Birnenkuchen damit bestreichen.
Hinweise
Form:, ,Für die Rosettenform oder eine Springform von ca. 24cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
463 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
8 g