🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Betty Bossis Birnenkuchen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Vielen Dank für die Blumen!

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
463 kcal
vegetarisch
Betty Bossis Birnenkuchen

Zutaten

Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
NaN
Zitronensaft
NaN TL
Wasser
NaN EL
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
NaN
Zucker
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN g
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
    NaN
    Zitronensaft
    NaN TL
    Wasser
    NaN EL

    Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Zitronenschale, Birnenmus und Nüsse darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

  4. Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
    NaN
    Zucker
    NaN EL

    Birnenhälften sehr fein einschneiden, sodass die Birnenhälften noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  5. Aprikosenkonfitüre
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Birnenkuchen damit bestreichen.

Hinweise

Form:, ,Für die Rosettenform oder eine Springform von ca. 24cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

463 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

8 g

En Guete