Bhaltis: Löwenzahnhonig
Beim nächsten Spaziergang lohnt es sich, Löwenzahnblüten zu sammeln, denn daraus entsteht dieser feine Honig!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Ziehen lassen
- 12 h
- Nährwerte pro Glas
- 172 kcal
Zutaten
- Löwenzahnblüten
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Löwenzahnblüten
- NaN g
Blüten ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (ergibt ca. 50 g), grüne Kelchblätter nicht verwenden; sie sind bitter.
- Wasser
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Wasser mit Zitronenschale und Blütenblättern aufkochen, ca. 7 Min. kochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 12 Std. ziehen lassen. Flüssigkeit absieben (ergibt ca.3dl Saft), in Pfanne zurückgiessen.
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Zitronensaft und Zucker beigeben, aufkochen, unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (siehe Hinweis). Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, Gläser sofort verschliessen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage stellen.
Hinweise
Ergibt: 6 Gläser von je ca. 3/4dl
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 8 Monate.
Hinweis: nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen, sonst dauert es sehr lange,und es kann deshalb vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert.
Nährwerte
pro Glas
- Energie
172 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
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