Betty Bossi

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Bibi-Donuts

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Osterzeit ist Jungtierzeit. Die herzigen Bibis mit der fruchtigen Passionsfruchtfüllung sind die perfekte Sünde – luftiger Hefeteig mit Puderzuckerglasur.

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Nährwerte pro Stück
249 kcal
vegetarisch
Bibi-Donuts

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Natron (siehe Hinweis)
NaN Msp.
Hefe, zerbröckelt
NaN g
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Ei
NaN 
Milch
ca.NaN dl
Limette, nur abgeriebene Schale
NaN 
Milch
NaN dl
Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
NaN 
Zucker
NaN g
frisches Ei
NaN 
frisches Eigelb
NaN 
Maizena
NaN EL
Öl zum Backen
 
Passionsfrüchte, Samen ausgekratzt, durch ein Sieb gestrichen, nur Saft aufgefangen
NaN 
Puderzucker
NaN g
frisches Eiweiss
NaN 
Passionsfrüchte
NaN EL
gelbe Lebensmittelfarbpaste (Gelfarbe)
wenig 
organe und braune Zuckerdeckostifte
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Natron (siehe Hinweis)
    NaN Msp.
    Hefe, zerbröckelt
    NaN g

    Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Ei
    NaN 
    Milch
    ca.NaN dl
    Limette, nur abgeriebene Schale
    NaN 

    Butter, Ei, Milch und Limettenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
    NaN 
    Zucker
    NaN g
    frisches Ei
    NaN 
    frisches Eigelb
    NaN 
    Maizena
    NaN EL

    Teig zu 16 Kugeln formen, auf ein Backpapier legen, flach drücken, sodass Rondellen von ca. 5 1/2 cm Ø entstehen. Mithilfe einer glatten Tülle (ca. 14 mm Ø) jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen, Teigringe nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Öl zum Backen
     

    Milch und Vanille unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Zucker, Ei, Eigelb und Maizena in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen, zurück in die Pfanne giessen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, bis die Masse bindet. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.

  5. Passionsfrüchte, Samen ausgekratzt, durch ein Sieb gestrichen, nur Saft aufgefangen
    NaN 

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigringe portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 2 Min. goldbraun frittieren, dabei 1-mal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.

  6. Puderzucker
    NaN g
    frisches Eiweiss
    NaN 
    Passionsfrüchte
    NaN EL
    gelbe Lebensmittelfarbpaste (Gelfarbe)
    wenig 
    organe und braune Zuckerdeckostifte
     

    Creme mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min rühren, Passionsfruchtsaft darunterrühren. Passionsfruchtcreme in einen Spritzsack mit einer Fülltülle oder einer glatten Tülle (ca. 5 mm Ø) füllen. Tülle je 3-mal in die Donuts stechen und mit der Creme füllen.

  7. Puderzucker, Eiweiss und Passionsfruchtsaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren (die Masse soll spritzfähig sein, aber nicht zerlaufen). Glasur mit der gelben Lebensmittelfarbe einfärben. Donuts zur Hälfte in die Glasur tauchen, gut abtropfen, antrocknen lassen. Mit den Zuckerdekorstiften Augen, Schnabel und Füsschen zeichnen.

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Hinweise

Hinweis: Natron sorgt dafür, dass der Teig besonders luftig wird.

Tipp: Die Donuts schmecken frisch am besten.

Lässt sich vorbereiten: Passionsfruchtcreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

249 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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