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Betty Bossi

Bienenstich-Donuts

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Selbergemachte Donuts sind doch eine Sünde wert!

Vor- und zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
389 kcal
Bienenstich-Donuts

Zutaten

weiche Caramels (z. B. All Butter Fudges, Fine Food), sehr fein gehackt
NaN g
Puderzucker
NaN g
Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Milch, lauwarm
ca.NaN dl
Öl zum Frittieren
Milch
NaN dl
Zucker
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur aus- gekratzte Samen
NaN
Amaretto oder Orangensirup
NaN EL
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Rahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. weiche Caramels (z. B. All Butter Fudges, Fine Food), sehr fein gehackt
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN
    Milch, lauwarm
    ca.NaN dl

    Caramels und Puderzucker mischen. 6 Esslöffel davon mit dem Mehl und allen Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig zu einer Rolle formen, in 10 gleich grosse Stücke schneiden. Kugeln formen, mit einem Kellenstiel in der Mitte durchstechen. Den Teig leicht um den Kellenstiel kreisen lassen, damit sich das Loch vergrössert und ein Ring von ca. 7 cm Ø (Aussenrand) entsteht. Ringe auf einem Backpapier zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  2. Öl zum Frittieren

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Heferinge portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, ca. 4 Min. hellbraun frittieren, dabei 1-mal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Restlichen Caramel-Puderzucker über die noch heissen Donuts streuen.

  3. Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur aus- gekratzte Samen
    NaN
    Amaretto oder Orangensirup
    NaN EL
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Rahm
    NaN dl

    Vanillefüllung: Milch mit Zucker, Vanillesamen und Amaretto unter Rühren aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine unter die Milch rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Creme zugedeckt kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist (ca. 30 Min.). Creme glatt rühren, Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) geben. Donuts halbieren, mit der Creme füllen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

389 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

7 g

En Guete