Birnen-Rosmarin-Kuchen
Favorit der Redaktion: Probieren Sie doch einmal einen Birnenkuchen mit Rosmarin.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/4)
- 435 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Birnen (z. B. Gute Luise, je ca. 180 g), geviertelt, entkernt, in Scheibchen
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Birnen (z. B. Gute Luise, je ca. 180 g), geviertelt, entkernt, in Scheibchen
- NaN
Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zucker und Birnen beigeben, ca. 2 Min. andämpfen. Die Hälfte davon in die Form geben, Rest beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
Butter und alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN EL
Mehl, Backpulver, Nüsse und Rosmarin mischen, daruntermischen, auf den Birnen verteilen, glatt streichen. Beiseite gestellte Birnen darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern, gefettet
Backen:, ,ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/4)
- Energie
435 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
6 g