Birnenbrot
Dörrbirnen und Dörrfeigen sind die Hauptzutaten für dieses feuchte Birnbrot. Die feinen Weihnachtsgewürze, wie Zimt, Muskat und Nelke runden das Aroma ab. Ein Klassiker, der zum Tee aber auch zu Käse sehr gut schmeckt.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1.5 min
- Nährwerte pro 100 g
- 308 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (175 g)
- NaN dl
- Dörrbirnen (Weichspeckbirnen)
- NaN g
- Dörrfeigen
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- Bio-Orange
- NaN
- Williams
- NaN dl
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Haselnüsse
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (175 g)
- NaN dl
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
- Dörrbirnen (Weichspeckbirnen)
- NaN g
- Dörrfeigen
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- Bio-Orange
- NaN
- Williams
- NaN dl
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
Von den Birnen und Feigen allfällige Stielansätze entfernen, grob schneiden, mit den Sultaninen portionenweise im Cutter so fein wie möglich zerkleinern, in eine Schüssel geben. Von der Orange die Schale dazureiben.Williams, Zimt, Muskat und Nelkenpulver daruntermischen.
- Haselnüsse
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
Teig halbieren, die Hälfte davon zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in Stücke zupfen, unter die Dörrfrüchtemischung mischen, gut kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Nüsse und Baumnusskerne grob hacken, darunterkneten, zu einer Rolle von ca. 25 cm formen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Beiseite gestellte Teighälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 24 × 32 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen. Füllung längs auf die Teigmitte legen. Ei verklopfen, freien Teig damit bestreichen. Seitliche Ränder einschlagen und zu einer Rolle formen. Rolle mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit restlichem Ei bestreichen.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Birnbrot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
308 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
7 g