Birnenkonfitüre mit Vanille
Herbstliche Konfitüre mit Birnen und Vanille - ein unschlagbares Aroma-Tamdem. Schmeckt nicht nur als Brot- oder Zopfaufstrich, sondern passt auch perfekt zu Weichkäse.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 172 kcal
Zutaten
- Birnen
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Geliermittel 2:1 (Dr. Oetker, ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Birnen
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Geliermittel 2:1 (Dr. Oetker, ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Zitronensaft
- NaN EL
Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden (ergibt ca. 500 g), in eine weite Pfanne geben. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben. Zucker, Geliermittel und Zitronensaft daruntermischen, unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 5 Min. sprudelnd kochen. Vanillestängel entfernen, Konfitüre nach Belieben pürieren. Gelierprobe machen (siehe Hinweis).
Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort gut verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Diese Konfitüre nur mit max. 500 g Früchten zubereiten, bei grösseren Mengen geliert sie nicht gut.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 3 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Konfitüre rasch geniessen. Du kannst sie jedoch bis zu 6 Monate tiefkühlen.
Für, ,4 Einmachgläser von je ca. 11/2 dl
Tipp:, ,Wenn du es noch raffinierter möchtest, zupfe von 3 Zweiglein Thymian die Blättchen ab und koch diese mit.
Hinweis:, ,Für die Gelierprobe wenig Konfitüre auf einen kalten Teller geben, sie sollte rasch fest werden, sonst kurz weiterkochen, erneut testen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
172 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
0 g