Birnenweggen
Füllung aus Dörrobst mit Birnen, Feigen, Pflaumen im feinen Teigmantel.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 20 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 356 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
- NaN g
- entsteine entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Dörrfeigen
- NaN g
- getrocknete Apfelringe
- NaN g
- Wasser
- Baumnusskerne
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
- NaN g
- entsteine entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Dörrfeigen
- NaN g
- getrocknete Apfelringe
- NaN g
- Wasser
Von den Speckbirnen Stiele entfernen, zusammen mit den Dörrpflaumen, Dörrfeigen und Apfelringen in eine Pfanne geben, so viel Wasser beigeben, dass die Früchte knapp bedeckt sind, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1 Std. köcheln, etwas abkühlen. 3 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen, Früchte durchs Passevite zurück in die Pfanne treiben.
- Baumnusskerne
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
- NaN TL
Baumnusskerne grob hacken, mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit, Kirsch, Sultaninen, Orangeat, Zucker und Birnbrotgewürz beigeben. Mischung unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren zu einer dicklichen, streichfähigen Masse köcheln, auskühlen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ei verklopfen. Teig dritteln. Jede Portion auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 35 cm) auswallen, je ⅓ der Füllung darauf verteilen, dabei an 3 Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von unten her aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Seitliche Ränder flach drücken, nach unten umschlagen, Birnenweggen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und Linien ziehen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,3 Stück von je ca. 600 g
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Die Birnenweggen schmecken ab dem zweiten Tag am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
356 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
5 g