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Betty Bossi

Birnenweggen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Füllung aus Dörrobst mit Birnen, Feigen, Pflaumen im feinen Teigmantel.

Vor- und zubereiten
1 h 20 min
Backen
25 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro 100 g
356 kcal
vegetarisch
Birnenweggen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Wasser
NaN dl
Zitronensaft
NaN EL
Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
NaN g
entsteine entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
Dörrfeigen
NaN g
getrocknete Apfelringe
NaN g
Wasser
Baumnusskerne
NaN g
Kirsch
NaN EL
dunkle Sultaninen
NaN g
Orangeat
NaN g
Zucker
NaN g
Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
NaN TL
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Zitronensaft
    NaN EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
    NaN g
    entsteine entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g
    Dörrfeigen
    NaN g
    getrocknete Apfelringe
    NaN g
    Wasser

    Von den Speckbirnen Stiele entfernen, zusammen mit den Dörrpflaumen, Dörrfeigen und Apfelringen in eine Pfanne geben, so viel Wasser beigeben, dass die Früchte knapp bedeckt sind, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1 Std. köcheln, etwas abkühlen. 3 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen, Früchte durchs Passevite zurück in die Pfanne treiben.

  3. Baumnusskerne
    NaN g
    Kirsch
    NaN EL
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    Orangeat
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
    NaN TL

    Baumnusskerne grob hacken, mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit, Kirsch, Sultaninen, Orangeat, Zucker und Birnbrotgewürz beigeben. Mischung unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren zu einer dicklichen, streichfähigen Masse köcheln, auskühlen.

  4. Ei
    NaN

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ei verklopfen. Teig dritteln. Jede Portion auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 35 cm) auswallen, je ⅓ der Füllung darauf verteilen, dabei an 3 Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von unten her aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Seitliche Ränder flach drücken, nach unten umschlagen, Birnenweggen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und Linien ziehen.

  5. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,3 Stück von je ca. 600 g

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Die Birnenweggen schmecken ab dem zweiten Tag am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

356 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

5 g

En Guete