Blitz-Blätterteig: Caramel-Fladen
Knuspriger Nussgenuss. Wählen Sie einfach ihre Lieblings-Nusssorten für die Caramel-Füllung. Mit dem selbstgemachten Blitz-Blätterteig schmeckt der Fladen noch besser. Die Mühe lohnt sich.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 1 h 15 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 355 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, sehr kalt
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Caramel au beurre salé
- NaN g
- Nussmischung
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, sehr kalt
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden, mit dem Wasser beigeben, kurz kneten, die Butterwürfel sollen dabei möglichst ganz bleiben.
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, dabei das überschüssige Mehl mit einem Pinsel entfernen.
Teig locker umschlagen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen (1. Tour).
Vorgang 3-mal wiederholen, dabei den Teig bei jedem Auswallen in eine andere Richtung bearbeiten. Nach der 4. Tour den Blitz-Blätterteig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Caramel au beurre salé
- NaN g
- Nussmischung
- NaN g
Rahm und Caramel in einer Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Nüsse grob hacken, daruntermischen, Füllung auskühlen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ca. 1/3 des Teiges für den Deckel in der Grösse des Blechs auf Backpapier auswallen, kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund ca. 35 cm Ø auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Nuss-Füllung darauf verteilen, den vorstehende Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Wasser bestreichen.
Den Deckel locker über die Füllung legen, mit einer Gabel andrücken und etwas einstechen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auskühlen.
Hinweise
, ,Form: Für ein Backblech von 28- 30 cm Ø, gefettet
, ,Schneller: statt einen Blitz-Blätterteig selber zuzubereiten 2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
355 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
8 g