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Betty Bossi

Blitz-Blätterteig: Caramel-Fladen

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Knuspriger Nussgenuss. Wählen Sie einfach ihre Lieblings-Nusssorten für die Caramel-Füllung. Mit dem selbstgemachten Blitz-Blätterteig schmeckt der Fladen noch besser. Die Mühe lohnt sich.

Vor- und zubereiten
30 min
Kühl stellen
1 h 15 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
355 kcal
vegetarisch
Blitz-Blätterteig: Caramel-Fladen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, sehr kalt
NaN g
Wasser, kalt
NaN dl
Vollrahm
NaN dl
Caramel au beurre salé
NaN g
Nussmischung
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, sehr kalt
    NaN g
    Wasser, kalt
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden, mit dem Wasser beigeben, kurz kneten, die Butterwürfel sollen dabei möglichst ganz bleiben.

  2. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, dabei das überschüssige Mehl mit einem Pinsel entfernen.

  3. Teig locker umschlagen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen (1. Tour).

  4. Vorgang 3-mal wiederholen, dabei den Teig bei jedem Auswallen in eine andere Richtung bearbeiten. Nach der 4. Tour den Blitz-Blätterteig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Vollrahm
    NaN dl
    Caramel au beurre salé
    NaN g
    Nussmischung
    NaN g

    Rahm und Caramel in einer Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Nüsse grob hacken, daruntermischen, Füllung auskühlen.

  6. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ca. 1/3 des Teiges für den Deckel in der Grösse des Blechs auf Backpapier auswallen, kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund ca. 35 cm Ø auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Nuss-Füllung darauf verteilen, den vorstehende Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Wasser bestreichen.

  7. Den Deckel locker über die Füllung legen, mit einer Gabel andrücken und etwas einstechen.

  8. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auskühlen.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von 28- 30 cm Ø, gefettet

, ,Schneller: statt einen Blitz-Blätterteig selber zuzubereiten 2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

355 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

8 g

En Guete