Blumenkohlgratin
Blumenkohl mit einer feinen cremig sämigen Béchamel-Käsesauce als Gratin überzeugt alle. Der Crumble aus Sonnenblumenkernen geben ihm noch die gewisse Raffinesse.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 494 kcal
Zutaten
- Blumenkohl
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Muskatnuss
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- NaN g
- Sonnenblumenkerne
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Butter
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN g
- Fleur de Sel
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Blumenkohl
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
Blumenkohl in Röschen schneiden, Strunk schälen, in Stücke schneiden, beides im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. kochen. Blumenkohl gut abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Muskatnuss
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen, Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Käse daruntermischen, Sauce über den Blumenkohl in die Form giessen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens.
- Sonnenblumenkerne
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Butter
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN g
- Fleur de Sel
- NaN TL
Sonnenblumenkerne grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Paniermehl, Sonnenblumenkerne und Thymianblättchen unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. knusprig rösten, salzen. Gratin aus dem Ofen nehmen, Brösmeli darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet
Passt zu:, ,grilliertem oder gebratenem Fleisch oder als Vegi-Gericht zu einem Blattsalat.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
494 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
23 g