Brioche
Brioche (einfach zuzubereiten) - das können die Franzosen nicht besser!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 485 kcal
Zutaten
- Mehl
- 400 g
- Hefe (ca. 20 g)
- 0.5 Würfel
- Zucker
- 2 EL
- Milch
- 1 dl
- Salz
- 1 TL
- Butter, weich
- 150 g
- Eier
- 2
- Eigelb zum Bestreichen
- 1
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 400 g
- Hefe (ca. 20 g)
- 0.5 Würfel
- Zucker
- 2 EL
- Milch
- 1 dl
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- 1 TL
- Butter, weich
- 150 g
- Eier
- 2
Salz unter das Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit den Eiern beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Eigelb zum Bestreichen
- 1
3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen, Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Brioches mit dem restlichen Ei bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brioche aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Brioche-Form von 22–24cm Ø oder eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet und bemehlt
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
485 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
12 g