Brombeergelee
Süss und glänzend wartet dieses Brombeer-Gelee darauf, auf Ihr Frühstücksbrot gestrichen zu werden.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 216 kcal
Zutaten
- Brombeeren
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Brombeeren
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Brombeeren mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, ca. 1 Min. kochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 15 Min. stehen lassen.
Brombeeren mit dem entstandenen Saft durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen, Beeren ausdrücken (ergibt ca. 5 dl Saft). Saft zurück in die Pfanne giessen.
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
Zitronensaft und die Hälfte des Gelierzuckers in die Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. weiterkochen, evtl. Schaum abschöpfen. Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für, ,3 Einmachgläser von je ca. 2 dl
Tipp:, ,Ausgedrückte Brombeerresten am nächsten Tag fürs Frühstücksmüesli verwenden.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 3 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Gelee rasch geniessen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
216 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
2 g