Brookie – der Klassiker
Oben knuspriger Cookie, unten saftiger Brownie! Der typische Brookie, der bestimmt allen schmeckt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück
- 299 kcal
Zutaten
- Mehl
- 150 g
- Backpulver
- 0.25 TL
- Natron
- 0.25 TL
- Zucker
- 50 g
- grobkörniger Rohzucker
- 50 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 2 Prisen
- Butter, kalt
- 75 g
- Ei
- 1
- dunkle Schokolade (46% Kakao)
- 50 g
- Butter
- 100 g
- dunkle Schokolade (46% Kakao)
- 200 g
- Zucker
- 130 g
- Eier
- 3
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Baumnusskerne
- 100 g
- Mehl
- 100 g
- Backpulver
- 0.5 TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 150 g
- Backpulver
- 0.25 TL
- Natron
- 0.25 TL
- Zucker
- 50 g
- grobkörniger Rohzucker
- 50 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 2 Prisen
- Butter, kalt
- 75 g
- Ei
- 1
- dunkle Schokolade (46% Kakao)
- 50 g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Rohzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässigen krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Schokolade in Würfeli schneiden, daruntermischen.
Eine Klarsichtfolie in die vorbereitete Form legen. Den Teig gleichmässig auf der Folie verteilen, gut andrücken. Teig mit der Folie wieder aus der Form nehmen, den Cookie-Teig kühl stellen.
- Butter
- 100 g
- dunkle Schokolade (46% Kakao)
- 200 g
Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade fein hacken, beigeben, schmelzen, glatt rühren.
- Zucker
- 130 g
- Eier
- 3
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Schokolademasse darunterrühren.
- Baumnusskerne
- 100 g
- Mehl
- 100 g
- Backpulver
- 0.5 TL
Baumnusskerne grob hacken, kurz unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die Form füllen. Den kühl gestellten Teig auf den Brownie-Teig legen, Folie entfernen.
Backen: 40–45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, der Brookie muss innen noch feucht sein. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Brookie in Stücke schneiden.
Hinweise
Form: Für die Backform Brownie, Keramikboden, 20 x 20cm, oder für eine gleich grosse Backform, mit Backpapier ausgelegt
Ergibt: 20 Stück
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
299 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
5 g