Betty Bossi

Buchweizennudeln

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Selbst gemachte Nudeln sind ein besonderer Genuss. Mit diesem Rezept gelingt auch die glutenfreie Variante.

Vor- und zubereiten
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
374 kcal
vegetarischlactosefrei
Buchweizennudeln

Zutaten

weisse Mehlmischung «Mehl» von Schär (siehe Hinweis)
NaN g
dunkles Buchweizenmehl
NaN g
frisches Ei (ca. 53 g, mit der Schale gewogen)
NaN 
Wasser
NaN dl
Salzwasser siedend
 

Und so wird’s gemacht

  1. weisse Mehlmischung «Mehl» von Schär (siehe Hinweis)
    NaN g
    dunkles Buchweizenmehl
    NaN g

    Mehle in einer Schüssel mischen.

  2. frisches Ei (ca. 53 g, mit der Schale gewogen)
    NaN 
    Wasser
    NaN dl

    Ei mit dem Wasser gut verklopfen, beigeben, mischen, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 10 Min. ruhen lassen.

  3. Salzwasser siedend
     

Hinweise

Formen: Teig vierteln, bis zum Auswallen unter der Schüssel lassen. Portionenweise auf gut bemehlter Arbeitsfläche so dünn wie möglich rechteckig auswallen, dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen und bemehlen. Ca. 3cm breite Streifen schneiden, diese in ca. 12 cm lange Nudeln schneiden. Nudeln im siedenden Salzwasser ca. 2 Min. al dente kochen.

Hinweis: Glutenfrei

Lässt sich vorbereiten: Nudeln lose auf einem mit Mehl bestäubten Blech ca. 1/2 Tag vorgefrieren. In Tiefkühlbeutel füllen, gefrieren.

Haltbarkeit: gut verpackt im Tiefkühler ca. 2 Monate. Gefrorene Nudeln direkt ins siedende Salzwasser geben.

Hinweis: Die Mischung «Mehl» von Schär ist in gut sortierten Reformhäusern erhältlich. Sie eignet sich vor allem für Teigwaren, Gnocchi, Omeletten und Spätzli. Zudem finden Sie alle in der Schweiz erhältlichen glutenfreien Mehlsorten und deren Bezugsquellen unter www.zoeliakie.ch.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

374 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

84 g

Eiweiss

4 g

En Guete