Cailler-Flan mit caramelisierter Ananas
Ein Schokoladeflan ist sehr passend nach einem traditionellen Menü.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Garen im Wasserbad
- 30 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 582 kcal
Zutaten
- Schokolade CAILLER Cuisine Noir 64 % , fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- Baby-Ananas, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN
- Schokolade CAILLER Cuisine Noir 64 % , grob gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Schokolade CAILLER Cuisine Noir 64 % , fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Schokolade und Rahm unter Rühren in einer Pfanne bei kleiner Hitze warm werden lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokolade in eine Schüssel geben, Eier und Zucker darunterrühren.
- Milch
- NaN dl
Milch aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Schokolade giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen in die Form füllen. Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, ca.10 Min. stehen lassen, Förmchen herausnehmen, Folie entfernen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen, bis die Flans fest sind.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- Baby-Ananas, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter und Rum beigeben, schmelzen. Ananas beigeben, warm werden lassen.
- Schokolade CAILLER Cuisine Noir 64 % , grob gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Schokolade und Rahm unter Rühren in einer Pfanne bei kleiner Hitze warm werden lassen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Flans ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren stürzen.
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, kalt ausgespült
Servieren:, ,Ananas mit dem Caramel auf Teller anrichten. Flans mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf die Ananas stürzen. Mit Schokoladesauce und evtl. Goldsternli verzieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
582 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
10 g