Caramelköpfli
Ein unwiderstehliches Kultrezept für Caramelköpfli-Fans!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Garen im Wasserbad
- 30 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 368 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- heisses Wasser
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillestängel
- NaN
- Wasser, siedend
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- heisses Wasser
- NaN EL
Ofen auf 170 Grad vorheizen. Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln, in die vorbereiteten Förmchen giessen.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillestängel
- NaN
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Milch und Rahm in eine Pfanne giessen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.
- Wasser, siedend
Förmchen auf Haushaltpapier in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
Garen im Wasserbad: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.
Hinweise
, ,Form:: Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, kalt ausgespült
Lässt sich vorbereiten:, ,Caramelköpfli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Köpfli kurz vor dem Servieren stürzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
368 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
7 g