Caramelköpfli mit Pinien-Mandel-Krokant
Grossmutters Liebling wird noch süsser: Caramelisierte Pinien und Mandelkerne verleihen diesem traditionellen Dessert eine besondere Raffinesse.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Garen im Wasserbad
- 35 min
- Kühl stellen
- 12 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
- Wasser, heiss
- NaN dl
- Pinienkerne
- NaN g
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
- Halbrahm
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
Zucker,Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen,Hitze reduzieren,unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- Wasser, heiss
- NaN dl
Wasser dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln, die Hälfte in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Pinienkerne
- NaN g
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
Pinienkerne und Mandeln in den restlichen Caramelsirup geben, durch Hin-und-her-Bewegen der Pfanne gleichmässig verteilen. Masse auf ein Backpapier giessen, mit einem zweiten Papier bedecken, flach drücken, auskühlen.
- Halbrahm
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Halbrahm mit Vanillestängel und -samen aufkochen (siehe Tipps).Vanillestängel entfernen.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Vanillerahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, in einen Krug giessen.
Hinweise
Tipp:, ,Rahm, Vanillestängel und -samen in einer Steamerschale 5 Min. bei 100 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer aufkochen.
, ,Caramelköpfli auf eine gelochte Steamerschale stellen, offen 10 Min. bei 90 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer garen, 5 Min. nachgaren.
Servieren:, ,Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Krokant in Stücke brechen, dazu servieren.
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca.1 1/2 dl, kalt ausgespült
Einfüllen:, ,Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Eierrahm in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken.
Garen im Wasserbad:, ,Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen in die Form füllen. Caramelköpfli ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen (siehe Tipps). Garprobe: die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Form herausnehmen, Förmchen ca.10 Min. darin stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 12 Std. kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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