Cassata
Cassata ist typisch für Italien und auch ein sehr klassisches Dessert.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gefrieren
- 6 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 456 kcal
Zutaten
- in Lagen geschnittenes Schokolade-Biskuit
- NaN
- Maraschino oder Alchermes (siehe Hinweise)
- NaN EL
- Ricotta
- NaN g
- Zitronensirup oder Orangensirup
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
- Orangeat
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- Dörraprikosen, in Stücken
- NaN g
- Mandelstifte, fein gehackt
- NaN g
- Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- grünes Modelliermarzipan
- ca.NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- in Lagen geschnittenes Schokolade-Biskuit
- NaN
- Maraschino oder Alchermes (siehe Hinweise)
- NaN EL
Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden und mit einer Lage Schokolade- Biskuit auslegen, auf Formengrösse zuschneiden. Biskuit mit Maraschino oder Alchermes beträufeln.
- Ricotta
- NaN g
- Zitronensirup oder Orangensirup
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
- Orangeat
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- Dörraprikosen, in Stücken
- NaN g
- Mandelstifte, fein gehackt
- NaN g
- Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
Alle Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Schlagrahm darunterziehen, Masse in die Form füllen. Mit der zweiten Lage Biskuit bedecken, auf Formengrösse zuschneiden, andrücken. Cassata zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
- grünes Modelliermarzipan
- ca.NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Cassata ca. 3 Std. vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Marzipan zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 5cm grösser als die Form rund auswallen, obere Folie entfernen, mit Hilfe der unteren Folie über die Cassata legen, ringsum gut andrücken und glattstreichen. Cassata ca. 3 Std. im Kühlschrank antauen. Folie entfernen, Cassata mit Puderzucker bestäuben. Füllung:
Hinweise
Hinweis:, ,In Lagen geschnittene Schokolade- Biskuits sind In Lebensmittelläden und bei Grossverteilern erhältlich.
Hinweis:, ,Alchermes ist ein roter italienischer Gewürzlikör.
Form:, ,für die «Bomba» oder eine runde Schüssel von ca.1.5 Liter
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
456 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
10 g