🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Chateaubriand mit Curry-Orangenbutter

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Glanzvoll geniessen: Zum luxeriösen Menü gehört natürlich ein Rindsfilet, das mit der Niedergar-Methode zart bleibt.

Vor- und zubereiten
1 h
Marinieren
12 h
Niedergaren
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
782 kcal
glutenfrei
Chateaubriand mit Curry-Orangenbutter

Zutaten

Olivenöl
NaN EL
Rosmarin, fein geschnitten
NaN EL
Bio-Orange, abgeriebene Schale und
NaN
Saft
NaN EL
Rindsfilet (Filetkopf), vom Metzger binden lassen
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter
NaN EL
Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
NaN
gesalzene Butter, weich
NaN g
Madras-Curry
NaN TL
Gschwellti (fest kochende Sorte)
NaN g
Bratbutter zum Braten
Rosenkohl, Blätter abgelöst
NaN g
Salz
NaN TL
Muskat
NaN TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Olivenöl
    NaN EL
    Rosmarin, fein geschnitten
    NaN EL
    Bio-Orange, abgeriebene Schale und
    NaN
    Saft
    NaN EL
    Rindsfilet (Filetkopf), vom Metzger binden lassen
    NaN g

    Öl, Rosmarin, Orangenschale und -saft verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

  2. Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Bratbutter
    NaN EL

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Marinade vom Fleisch abstreifen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filet bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. ca. 1,5 Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad (à point) betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

  3. Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
    NaN

    Orangenschale und -saft ca. 5 Min. auf ca. 1 Esslöffel Saft einköcheln, auskühlen.

  4. gesalzene Butter, weich
    NaN g
    Madras-Curry
    NaN TL

    Butter, Curry und eingekochten Orangensaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, zugedeckt kühl stellen.

  5. Gschwellti (fest kochende Sorte)
    NaN g

    Geschwellti schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

  6. Bratbutter zum Braten
    Rosenkohl, Blätter abgelöst
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Min. braten. Rosenkohlblätter beigeben, ca. 3 Min. fertig braten, würzen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

782 kcal

Fett

50 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

50 g

En Guete