Cholera
Keine Angst vor Cholera - dieser gedeckte Lauch-Kartoffel-Kuchen aus dem Wallis ist alles andere als gefährlich.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 956 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Lauch
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Wasser oder Weisswein
- NaN dl
- Gschwellti (fest kochende Sorte)
- NaN g
- Äpfel (z. B. Braeburn)
- NaN
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Walliser Bergkäse (rezent)
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Lauch
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Wasser oder Weisswein
- NaN dl
Lauch längs halbieren, waschen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch andämpfen, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln. Offen fertig köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen.
- Gschwellti (fest kochende Sorte)
- NaN g
- Äpfel (z. B. Braeburn)
- NaN
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kartoffeln schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheibchen schneiden und beides unter den Lauch mischen, würzen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, ca. 24 cm Ø auswallen, zugedeckt kühl stellen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Walliser Bergkäse (rezent)
- NaN g
- Ei
- NaN
Mandeln auf dem Teigboden verteilen, die Hälfte vom Lauch-Gemüse auf dem Teigboden verteilen. Käse grob reiben, die Hälfte davon darauf verteilen. restliche Füllung darauf verteilen, restlichen Käse darüberstreuen. Teigdeckel mit einer Form (z.B. Rondelle von ca. 3 cm Ø) ausstechen. Teigdeckel auf die Füllung legen, ausgestochene Formen darauflegen, Teigrand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Cholera lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
956 kcal
- Fett
55 g
- Kohlenhydrate
74 g
- Eiweiss
37 g