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Betty Bossi

Cholera

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Keine Angst vor Cholera - dieser gedeckte Lauch-Kartoffel-Kuchen aus dem Wallis ist alles andere als gefährlich.

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
30 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
956 kcal
vegetarisch
Cholera

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Wasser
NaN dl
Lauch
NaN g
Butter
NaN EL
Wasser oder Weisswein
NaN dl
Gschwellti (fest kochende Sorte)
NaN g
Äpfel (z. B. Braeburn)
NaN
Muskat
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
gemahlene geschälte Mandeln
NaN EL
Walliser Bergkäse (rezent)
NaN g
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Lauch
    NaN g
    Butter
    NaN EL
    Wasser oder Weisswein
    NaN dl

    Lauch längs halbieren, waschen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch andämpfen, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln. Offen fertig köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen.

  3. Gschwellti (fest kochende Sorte)
    NaN g
    Äpfel (z. B. Braeburn)
    NaN
    Muskat
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Kartoffeln schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheibchen schneiden und beides unter den Lauch mischen, würzen.

  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, ca. 24 cm Ø auswallen, zugedeckt kühl stellen.

  5. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN EL
    Walliser Bergkäse (rezent)
    NaN g
    Ei
    NaN

    Mandeln auf dem Teigboden verteilen, die Hälfte vom Lauch-Gemüse auf dem Teigboden verteilen. Käse grob reiben, die Hälfte davon darauf verteilen. restliche Füllung darauf verteilen, restlichen Käse darüberstreuen. Teigdeckel mit einer Form (z.B. Rondelle von ca. 3 cm Ø) ausstechen. Teigdeckel auf die Füllung legen, ausgestochene Formen darauflegen, Teigrand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen.

  6. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Cholera lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

956 kcal

Fett

55 g

Kohlenhydrate

74 g

Eiweiss

37 g

En Guete