Christstollen
Träumten Sie schon lange von einem glutenfreien Christstollen? Dieser Dresdener Christstollen mit glutenfreiem Mehl ist für Weihnachten sehr passend.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 394 kcal
Zutaten
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat und Zitronat
- jeNaN g
- Rum
- NaN EL
- glutenfreies Mehl (z. B. "Brot-Mix, Mix B" von Schär)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Beutel
- Vanillezucker (Dr. Oetker)
- NaN TL
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Mandelstifte, grob gehackt
- NaN g
- Zimt und Kardamompulver
- jeNaN TL
- Butter, flüssig
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat und Zitronat
- jeNaN g
- Rum
- NaN EL
Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- glutenfreies Mehl (z. B. "Brot-Mix, Mix B" von Schär)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Beutel
- Vanillezucker (Dr. Oetker)
- NaN TL
Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Mandelstifte, grob gehackt
- NaN g
- Zimt und Kardamompulver
- jeNaN TL
Butter, Milch und Ei beigeben. Mit den Knethacken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Butter, flüssig
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Beiseite gestellte Dörrfrüchte, Mandelstifte und Gewürze mit dem Handrührgerät darunterkneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt im auf ca. 50 Grad vor geheizten Ofen ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweise
Formen: Teig nicht mehr kneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zu einem Stollen formen, mit der Handkante eine Kerbe eindrücken.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, noch heiss mit der restlichen Butter bestreichen, auskühlen. Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: in Alufolie verpackt kühl und trocken 2 Tage.
Tipp: Nicht-Zöliakiebetroffene finden ein Christstollenrezept mit Weissmehl auf unserer Rezept-Datenbank unter www.bettybossi.ch.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
394 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
5 g