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Betty Bossi

Christstollen

Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Träumten Sie schon lange von einem glutenfreien Christstollen? Dieser Dresdener Christstollen mit glutenfreiem Mehl ist für Weihnachten sehr passend.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
394 kcal
vegetarischglutenfrei
Christstollen

Zutaten

dunkle Sultaninen
NaN g
Orangeat und Zitronat
jeNaN g
Rum
NaN EL
glutenfreies Mehl (z. B. "Brot-Mix, Mix B" von Schär)
NaN g
Zucker
NaN g
Trockenhefe (ca. 7 g)
NaN Beutel
Vanillezucker (Dr. Oetker)
NaN TL
Butter, flüssig
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN
Mandelstifte, grob gehackt
NaN g
Zimt und Kardamompulver
jeNaN TL
Butter, flüssig
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Sultaninen
    NaN g
    Orangeat und Zitronat
    jeNaN g
    Rum
    NaN EL

    Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen.

  2. glutenfreies Mehl (z. B. "Brot-Mix, Mix B" von Schär)
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Trockenhefe (ca. 7 g)
    NaN Beutel
    Vanillezucker (Dr. Oetker)
    NaN TL

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen.

  3. Butter, flüssig
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN
    Mandelstifte, grob gehackt
    NaN g
    Zimt und Kardamompulver
    jeNaN TL

    Butter, Milch und Ei beigeben. Mit den Knethacken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  4. Butter, flüssig
    NaN g
    Puderzucker zum Bestäuben

    Beiseite gestellte Dörrfrüchte, Mandelstifte und Gewürze mit dem Handrührgerät darunterkneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt im auf ca. 50 Grad vor geheizten Ofen ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Hinweise

Formen: Teig nicht mehr kneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zu einem Stollen formen, mit der Handkante eine Kerbe eindrücken.

Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, noch heiss mit der restlichen Butter bestreichen, auskühlen. Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

Haltbarkeit: in Alufolie verpackt kühl und trocken 2 Tage.

Tipp: Nicht-Zöliakiebetroffene finden ein Christstollenrezept mit Weissmehl auf unserer Rezept-Datenbank unter www.bettybossi.ch.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

394 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

5 g

En Guete