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Betty Bossi

Christstollen-Glace

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Christstollen-Glacé - ein Dessert für ganz besondere Festivitäten

Vor- und zubereiten
45 min
Gefrieren
5 h
Marinieren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
624 kcal
vegetarischglutenfrei
Christstollen-Glace

Zutaten

Rosinen
NaN g
Kirsch
NaN EL
Milch
NaN dl
Orangeat
NaN g
Zitronat, fein gehackt
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN
Lebkuchengewürz
NaN Msp.
Eigelbe
NaN
Zucker
NaN EL
grünes Modelliermarzipan oder Dekormarzipan, fein gerieben
NaN g
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
kandierte Orangenscheiben halbiert
NaN
kandierte Zitronenscheiben halbiert
NaN
Kakaopulver zum Bestäuben
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Rosinen
    NaN g
    Kirsch
    NaN EL

    Rosinen mit dem Kirsch zugedeckt ca. 2. Std. marinieren.

  2. Milch
    NaN dl
    Orangeat
    NaN g
    Zitronat, fein gehackt
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN
    Lebkuchengewürz
    NaN Msp.

    Milch mit allen Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

  3. Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    grünes Modelliermarzipan oder Dekormarzipan, fein gerieben
    NaN g

    Vanillestängel herausnehmen, Milch absieben, Früchte beiseite stellen.

  4. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Milch in die Pfanne zurückgiessen, Eigelbe und Zucker beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Marzipan darunter rühren, sofort auskühlen.

  5. kandierte Orangenscheiben halbiert
    NaN
    kandierte Zitronenscheiben halbiert
    NaN
    Kakaopulver zum Bestäuben
    wenig

    Marinierte Rosinen und beiseite gestellte Früchte darunter ’rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 1–2-mal gut durchrühren, bis eine dickliche Masse entsteht. Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, mit dem Schwing-besen 2–3-mal gut durchrühren. In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen, ca. 2 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Hinweise

Form:, ,für 2 «Brot-Backformen» von je 5dl oder 1 Cakeform von ca. 20 cm, kalt ausgespült

Servieren:, ,Glace mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Platte stürzen. Mit den Orangen- und Zitronenscheiben verzieren, mit Kakaopulver bestäuben.

Tipp:, ,statt Orangen- und Zitronenscheiben Orangeat- und Zitronatwürfeli verwenden.

Lässt sich vorbereiten:, ,die Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

624 kcal

Fett

37 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

8 g

En Guete