Christstollen-Glace
Christstollen-Glacé - ein Dessert für ganz besondere Festivitäten
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Gefrieren
- 5 h
- Marinieren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 624 kcal
Zutaten
- Rosinen
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat, fein gehackt
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN Msp.
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- grünes Modelliermarzipan oder Dekormarzipan, fein gerieben
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- kandierte Orangenscheiben halbiert
- NaN
- kandierte Zitronenscheiben halbiert
- NaN
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Rosinen
- NaN g
- Kirsch
- NaN EL
Rosinen mit dem Kirsch zugedeckt ca. 2. Std. marinieren.
- Milch
- NaN dl
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat, fein gehackt
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN Msp.
Milch mit allen Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- grünes Modelliermarzipan oder Dekormarzipan, fein gerieben
- NaN g
Vanillestängel herausnehmen, Milch absieben, Früchte beiseite stellen.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Milch in die Pfanne zurückgiessen, Eigelbe und Zucker beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Marzipan darunter rühren, sofort auskühlen.
- kandierte Orangenscheiben halbiert
- NaN
- kandierte Zitronenscheiben halbiert
- NaN
- Kakaopulver zum Bestäuben
- wenig
Marinierte Rosinen und beiseite gestellte Früchte darunter ’rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 1–2-mal gut durchrühren, bis eine dickliche Masse entsteht. Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, mit dem Schwing-besen 2–3-mal gut durchrühren. In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen, ca. 2 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Hinweise
Form:, ,für 2 «Brot-Backformen» von je 5dl oder 1 Cakeform von ca. 20 cm, kalt ausgespült
Servieren:, ,Glace mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Platte stürzen. Mit den Orangen- und Zitronenscheiben verzieren, mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp:, ,statt Orangen- und Zitronenscheiben Orangeat- und Zitronatwürfeli verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,die Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
624 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
8 g