Coq au Porto
die Süsse des Portweins harmonisiert wunderbar zum zarten Poulet, dem Speck und Pilzen!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 514 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN EL
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pouletschenkel ohne Haut
- NaN kg
- Bratbutter zum Anbraten
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- NaN EL
- Speckwürfeli
- NaN g
- Champignons, geviertelt
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Thymianzweiglein
- NaN
- roter Portwein
- NaN dl
- Hühnerbouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN EL
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pouletschenkel ohne Haut
- NaN kg
Mehl, Muskat und Salz mischen, Pouletschenkel darin wenden.
- Bratbutter zum Anbraten
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- NaN EL
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Pouletschenkel portionenweise rundum je ca. 5 Min. anbraten. Alle Pouletschenkel zurück in den Topf geben, Likör beigeben, anzünden, ca. 1 Min. flambieren. Achtung: Nicht unter dem eingeschalteten Dampfabzug flambieren! Pouletschenkel herausnehmen.
- Speckwürfeli
- NaN g
- Champignons, geviertelt
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Thymianzweiglein
- NaN
- roter Portwein
- NaN dl
- Hühnerbouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Speckwürfeli in derselben Pfanne langsam knusprig braten. Pilze, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian kurz mitbraten. Portwein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Pouletschenkel wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren, würzen.
Hinweise
Dazu passen:, ,Kartoffelstock, Spätzli, Reis.
Lässt sich vorbereiten:, ,Coq au Porto 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nur noch heiss werden lassen.
Poulet und Wein – ein Traumpaar:, ,Die Chinesen haben ihr betrunkenes Hühnchen, die Franzosen ihren Coq au vin rouge, au vin blanc, au cidre. Das Pouletgericht der Grande Nation der guten Küche kriegt hier noch eine neue Nuance, die unbedingt einen Versuch wert ist: Coq au Porto. Die Süsse des roten Portweins harmoniert wunderbar mit dem zarten Pouletfleisch, dem Speck und den Pilzen. Vive la tradition et l‘innovation!
Tipp:, ,Statt Portwein Rotwein verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
514 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
36 g