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Betty Bossi

Coq au vin

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Ideal, wenn mehrere Gäste erwartet werden und die Zeit knapp ist: Coq au vin kann man schon einen Tag im Voraus zubereiten.

Vor- und zubereiten
40 min
Schmoren
50 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
408 kcal
Coq au vin

Zutaten

Poulet (z.B. Poulet de Bresse), vom Metzger in 16 Stücke geteilt
NaN kg
Mehl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Öl zum Braten
Speckwürfeli
NaN g
Knoblauchzehe, gepresst
NaN
Saucenzwiebeln
NaN g
kleine Champignons
NaN g
Geflügelfond oder Hühnerbouillon
NaN dl
Rotwein (z.B. Pinot noir)
NaN dl
Rosmarin
NaN Zweiglein
Thymian
NaN Zweiglein
Maizena express (brauner Saucenbinder)
NaN EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter
NaN EL
Toastbrot, ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
NaN Scheiben

Und so wird’s gemacht

  1. Poulet (z.B. Poulet de Bresse), vom Metzger in 16 Stücke geteilt
    NaN kg

    Die Haut des Poulets entfernen.

  2. Mehl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig
    Öl zum Braten

    Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Pouletteile portionenweise im Mehl wenden, ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

  3. Speckwürfeli
    NaN g
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN
    Saucenzwiebeln
    NaN g
    kleine Champignons
    NaN g

    Hitze reduzieren, Speckwürfeli im selben Brattopf knusprig braten, herausnehmen. Knoblauch, Saucenzwiebeln und Champignons anbraten, herausnehmen.

  4. Geflügelfond oder Hühnerbouillon
    NaN dl
    Rotwein (z.B. Pinot noir)
    NaN dl
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Fond und Wein dazugiessen, Kräuter beigeben, Pouletteile, Speck, Zwiebeln und Champignons wieder beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 50 Min. schmoren. Kräuterzweige herausnehmen. Poulet mit Speck, Zwiebeln und Champigons in eine vorgewärmte Schüssel geben.

  5. Maizena express (brauner Saucenbinder)
    NaN EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min.kochen, würzen, über das Poulet giessen.

  6. Butter
    NaN EL
    Toastbrot, ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
    NaN Scheiben

    Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Brot goldbraun braten, auf dem Coq au vin verteilen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Coq au vin 1 Tag im Voraus fertig zubereiten (ohne Toastbrotstängelchen), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nur noch heiss werden lassen und Toastbrot braten.

Dazu passen:, ,Gratins dauphinois.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

408 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

14 g

Eiweiss

54 g

En Guete