Coq au vin
Ideal, wenn mehrere Gäste erwartet werden und die Zeit knapp ist: Coq au vin kann man schon einen Tag im Voraus zubereiten.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Schmoren
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 408 kcal
Zutaten
- Poulet (z.B. Poulet de Bresse), vom Metzger in 16 Stücke geteilt
- NaN kg
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Öl zum Braten
- Speckwürfeli
- NaN g
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Saucenzwiebeln
- NaN g
- kleine Champignons
- NaN g
- Geflügelfond oder Hühnerbouillon
- NaN dl
- Rotwein (z.B. Pinot noir)
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Butter
- NaN EL
- Toastbrot, ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN Scheiben
Und so wird’s gemacht
- Poulet (z.B. Poulet de Bresse), vom Metzger in 16 Stücke geteilt
- NaN kg
Die Haut des Poulets entfernen.
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Öl zum Braten
Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Pouletteile portionenweise im Mehl wenden, ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- Speckwürfeli
- NaN g
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Saucenzwiebeln
- NaN g
- kleine Champignons
- NaN g
Hitze reduzieren, Speckwürfeli im selben Brattopf knusprig braten, herausnehmen. Knoblauch, Saucenzwiebeln und Champignons anbraten, herausnehmen.
- Geflügelfond oder Hühnerbouillon
- NaN dl
- Rotwein (z.B. Pinot noir)
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Fond und Wein dazugiessen, Kräuter beigeben, Pouletteile, Speck, Zwiebeln und Champignons wieder beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 50 Min. schmoren. Kräuterzweige herausnehmen. Poulet mit Speck, Zwiebeln und Champigons in eine vorgewärmte Schüssel geben.
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min.kochen, würzen, über das Poulet giessen.
- Butter
- NaN EL
- Toastbrot, ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN Scheiben
Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Brot goldbraun braten, auf dem Coq au vin verteilen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Coq au vin 1 Tag im Voraus fertig zubereiten (ohne Toastbrotstängelchen), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nur noch heiss werden lassen und Toastbrot braten.
Dazu passen:, ,Gratins dauphinois.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
408 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
54 g