Cordon bleu
Der Klassiker, der auf jedem Teller gute Figur macht und unzählige Kombinationsmöglichkeiten bietet, je nach Fleisch- und Käsevorliebe.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 587 kcal
Zutaten
- Kalbsplätzli (z. B. Nuss, Unterspälte; je ca. 150 g), vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten
- NaN
- Schinken
- NaN Scheiben
- Gruyère (je ca. 40 g)
- NaN Scheiben
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl oder Brösmeli vom Bäcker
- NaN g
- Ei, in einem tiefen Teller verklopft
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Zitrone, in Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Kalbsplätzli (z. B. Nuss, Unterspälte; je ca. 150 g), vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten
- NaN
Plätzli aufklappen, mit dem Wallholz oder einem Pfannenboden zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier flach klopfen (ca. 2 mm dick).
- Schinken
- NaN Scheiben
- Gruyère (je ca. 40 g)
- NaN Scheiben
Die Schinkentranchen ausbreiten, den Käse auf die Mitte legen, Ränder einschlagen. Das Päckli muss so gross sein, dass wenn es auf der einen Hälfte des Plätzlis liegt, unten, links und rechts ein ca. 1 1/2 cm breiter Rand frei bleibt. So läuft der Käse beim Braten weniger schnell aus.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Die freie Hälfte des Plätzlis darüberlegen, am Rand gut andrücken. Rand einschlagen und nochmals gut andrücken. Fleisch würzen.
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl oder Brösmeli vom Bäcker
- NaN g
- Ei, in einem tiefen Teller verklopft
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Zitrone, in Schnitzen
- NaN
Mehl und Paniermehl in je einen flachen Teller geben. Cordon bleu im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, im Ei, dann im Paniermehl wenden, Panade sehr gut andrücken.
Damit die Cordons bleus schön goldbraun und knusprig werden, genügend Bratbutter (ca. 4 Esslöffel) in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Cordons bleus mit dem Verschluss nach unten in die Bratpfanne legen, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 7 Min. braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit einem Zitronenschnitz auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
587 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
54 g