Cranberry-Wähe
Der Herbst-Hit: Der selbst gemachte Kuchenteig wird mit Pekannüssen, frischen Cranberrys und einem Guss aus Pekannüssen, Ahornsirup und Crème fraîche belegt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 414 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Pekan-Nüsse, fein gehackt
- NaN g
- Cranberrys
- NaN g
- Bio-Orangen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 2 dl)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- Pekan-Nüsse, grob gehackt
- NaN g
- Ahornsirup
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Pekan-Nüsse, fein gehackt
- NaN g
- Cranberrys
- NaN g
Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, mit den Nüssen bestreuen, Cranberrys darauf verteilen.
- Bio-Orangen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 2 dl)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
Orangenschale und -saft mit Zucker und Maizena gut verrühren, über die Cranberrys giessen. Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Pekan-Nüsse, grob gehackt
- NaN g
- Ahornsirup
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN g
Nüsse über die Wähe streuen, mit der Hälfte des Ahornsirups beträufeln, restlichen Sirup mit der Crème fraîche mischen, zur Wähe servieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Schneller:, ,Ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
414 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
5 g