Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel
Unsere Grossmütter steckten Lavendel ins Duftsäckli für die Wäscheschublade. Wir stecken ihn ins Dessert, da gefällt er uns noch besser!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Garen im Wasserbad
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 323 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Lavendelzweiglein oder Rosmarin
- NaN
- Pfirsiche, in Würfeln
- NaN
- Brandy
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- fein gemahlener Rohzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Lavendelzweiglein oder Rosmarin
- NaN
Milch, Rahm und Lavendel aufkochen, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, Lavendel entfernen.
- Pfirsiche, in Würfeln
- NaN
- Brandy
- NaN EL
Pfirsiche mit dem Brandy fein pürieren, beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Eigelbe
- NaN
Zucker, Eier und Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Milch nach und nach unter Rühren beigeben. Pfirsichpüree beigeben, mischen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form geben, Masse in die Förmchen giessen.
- fein gemahlener Rohzucker
- NaN EL
Je 1 Esslöffel Zucker gleichmässig auf der Creme verteilen. Mit dem Bunsenbrenner (siehe «Gewusst wie») Zucker sorgfältig caramelisieren.
Hinweise
Garen im Wasserbad:, ,Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, ca. 35 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (oder siehe Dampfgartipp). Herausnehmen, aus der Form nehmen, auskühlen. Ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
Dampfgartipp:, ,Förmli zugedeckt ca. 25 Min. bei 90 Grad im Steamer oder Dampfgarer garen, dann 5 Min. im ausgeschalteten Gerät stehen lassen, herausnehmen, auskühlen.
Gewusst wie:, ,Zucker lässt sich mit der Flamme eines Bunsenbrenners für die Küche (siehe «Tipps und Tricks» Seite 25) einfach und schnell caramelisieren. Alternativ die Creme ca. 2 Min. unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill caramelisieren, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.
Form:, ,Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
323 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
6 g