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Betty Bossi

Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Unsere Grossmütter steckten Lavendel ins Duftsäckli für die Wäscheschublade. Wir stecken ihn ins Dessert, da gefällt er uns noch besser!

Vor- und zubereiten
25 min
Garen im Wasserbad
35 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
323 kcal
vegetarischglutenfrei
Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel

Zutaten

Milch
NaN dl
Vollrahm
NaN dl
Lavendelzweiglein oder Rosmarin
NaN
Pfirsiche, in Würfeln
NaN
Brandy
NaN EL
Zucker
NaN g
Eier
NaN
Eigelbe
NaN
fein gemahlener Rohzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    NaN dl
    Vollrahm
    NaN dl
    Lavendelzweiglein oder Rosmarin
    NaN

    Milch, Rahm und Lavendel aufkochen, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, Lavendel entfernen.

  2. Pfirsiche, in Würfeln
    NaN
    Brandy
    NaN EL

    Pfirsiche mit dem Brandy fein pürieren, beiseite stellen.

  3. Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN
    Eigelbe
    NaN

    Zucker, Eier und Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Milch nach und nach unter Rühren beigeben. Pfirsichpüree beigeben, mischen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form geben, Masse in die Förmchen giessen.

  4. fein gemahlener Rohzucker
    NaN EL

    Je 1 Esslöffel Zucker gleichmässig auf der Creme verteilen. Mit dem Bunsenbrenner (siehe «Gewusst wie») Zucker sorgfältig caramelisieren.

Hinweise

Garen im Wasserbad:, ,Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, ca. 35 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (oder siehe Dampfgartipp). Herausnehmen, aus der Form nehmen, auskühlen. Ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

Dampfgartipp:, ,Förmli zugedeckt ca. 25 Min. bei 90 Grad im Steamer oder Dampfgarer garen, dann 5 Min. im ausgeschalteten Gerät stehen lassen, herausnehmen, auskühlen.

Gewusst wie:, ,Zucker lässt sich mit der Flamme eines Bunsenbrenners für die Küche (siehe «Tipps und Tricks» Seite 25) einfach und schnell caramelisieren. Alternativ die Creme ca. 2 Min. unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill caramelisieren, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.

Form:, ,Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

323 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

6 g

En Guete