Cremige Schokolade-Tarte mit pochierten Birnen
Eine Sünde ist auch diese Schokoladetarte wert.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 8 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 562 kcal
Zutaten
- Weisswein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Birnen (z. B. Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzchen
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Butter
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, ausgekratzte Samen
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- dunkle Schokolade (z. B. 64 %), fein gehackt
- NaN g
- Ahornsirup
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Weisswein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Birnen (z. B. Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzchen
- NaN
Wein mit Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Birnen im Sud auskühlen, zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Butter
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mürbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Formen: Teig auf einem Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit einem Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, nochmals ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, ausgekratzte Samen
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- dunkle Schokolade (z. B. 64 %), fein gehackt
- NaN g
Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Schokolade in eine Schüssel geben, Creme durch ein Sieb dazugiessen, mit dem Schwingbesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen Creme glatt rühren, auf den Teigboden verteilen, glatt streichen. Birnenschnitze abtropfen, ziegelartig auf die Creme legen
- Ahornsirup
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Ahornsirup, Puderzucker und Vanillesamen verrühren,darüberträufeln
Hinweise
Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
562 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
72 g
- Eiweiss
11 g