Croque Monsieur XL
Ein Klassiker im Grossformat: Croque Monsieur für die ganze Familie – und erst noch total praktisch!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 27 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 473 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (je ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Eier, verklopft
- NaN
- Schinken in Tranchen
- NaN g
- Gruyère, in dünnen Scheiben
- NaN g
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (je ca. 7 g)
- NaN Päckli
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Eier, verklopft
- NaN
Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, Eier beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem dickflüssigen Teig verrühren, in das vorbereitete Blech giessen, glattstreichen (ca. 20x38 cm). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Schinken in Tranchen
- NaN g
- Gruyère, in dünnen Scheiben
- NaN g
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Brot quer halbieren. Beide Hälften waagrecht aufschneiden. Schinken und Käse auf den Boden legen, würzen, Deckel darauflegen, leicht andrücken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Hinweise
Form:, ,Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Dazu passt:, ,Salat.
Schneller gehts:, ,mit 2 ausgewallten Pizzateigen (ca. 25x38 cm). Einen Teig mit dem Papier ins Blech legen, mit den Schinkentranchen und 10 Käsescheibletten (Gruyère) belegen. Den zweiten Teig darauflegen, leicht andrücken. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 230 Grad erhöhen.
Fertigbacken:, ,ca. 7 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in 8 Stücke schneiden, lauwarm servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
473 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
22 g