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Betty Bossi

Crostata al limone

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Sauer macht lustig und dieser Zitronenkuchen Lust auf mehr!

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
340 kcal
vegetarisch
Crostata al limone

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
gemahlene geschälte Mandeln
NaN EL
Butter
NaN g
Eier
NaN
Puderzucker
NaN g
Bio-Zitronen
NaN
Wasser
NaN EL
Limoncello (Zitronenlikör)
NaN EL
Zucker
NaN EL
Bio-Zitrone
NaN
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN EL

    Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Teigresten zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, schneckenförmig aufrollen. Springformrand schliessen, Teig­schnecke am Rand des Teigbodens entrollen, leicht andrücken. Teigrand mit einem Gabelstiel ca. 3 cm hochziehen, ­Teigboden mit einer Gabel dicht ein­stechen. Mandeln darauf verteilen, kühl stellen.

  3. Butter
    NaN g
    Eier
    NaN
    Puderzucker
    NaN g
    Bio-Zitronen
    NaN

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Eier mit dem Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren. Von den Zitronen die Hälfte der Schale dazureiben, 4 EL Saft dazupressen. Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen. Guss auf den Teigboden giessen.

  4. Wasser
    NaN EL
    Limoncello (Zitronenlikör)
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Bio-Zitrone
    NaN
    Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen, zugedeckt ca. 1 ½ Std. kühl stellen.

  5. Wasser und Likör mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Zitrone längs vierteln, in feine Scheibchen schneiden, beigeben. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. kochen, auskühlen. Zitronen auf der ausgekühlten Crostata verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück

Energie

340 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

5 g

En Guete