⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Dampfnudeln

Bewertung: 4.57 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7

Die Teigkugeln werden im Ofen in einem Guss aus Milch, Honig und Butter gebacken. Dazu passt sehr gut Vanilleglace.

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stücke
202 kcal
vegetarisch
Dampfnudeln

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, flüssig
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN
Milch
NaN dl
Akazienhonig
NaN g
Butter
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, flüssig
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Milch
    NaN dl
    Akazienhonig
    NaN g
    Butter
    NaN g

    Milch mit dem Honig und der Butter warm werden lassen, sodass die Butter schmilzt. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, diese mit wenig Mehl zu Kugeln formen, in den Guss setzen.

  3. Backen: ca. 25 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Nach ca. 15 Min. den restlichen Guss darübergiessen, fertig backen.

Hinweise

Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Dazu passt:, ,Vanilleglace.

Tipp «Klimagaren»:, ,Alle Flüssigkeit über die Dampfnudeln giessen. Dampfnudeln in den kalten Ofen schieben, ca. 25 Min. bei 180 Grad mit Klimagaren und 1 Dampfstoss (automatisch) backen.

Airfryer-Zubereitung, ,

, ,

, ,

, ,

, ,

, ,

, ,

, ,

, ,Backen: ca. 25 Min. bei 180 Grad; nach 15 Min. restlicher Guss

Nährwerte

pro Stücke

Energie

202 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

5 g

En Guete