Dampfnudeln mit Powidl
Lieben Sie auch Dampfnudeln? In Oesterreich wird Powidl (Zwetschgenkompott) dazu serviert.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 45 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 729 kcal
Zutaten
- Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rotwein
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Nelke
- NaN
- Zwetschgenschnaps
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN EL
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rotwein
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Nelke
- NaN
- Zwetschgenschnaps
- NaN EL
Zwetschgen mit allen Zutaten bis und mit Schnaps offen ca. 30 Min. weich köcheln. Zimt und Nelke entfernen, pürieren, auskühlen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN EL
- Butter, flüssig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Milch
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Milch, Honig und Zimt heiss werden lassen. 0.75 davon in die vorbereitete Form giessen. Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen, in den Guss setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Backen:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
729 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
130 g
- Eiweiss
16 g