🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Dinkelvollkornbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Knusprig und gesund! Ein feines Brot mit gewissem Biss.

Vor- und zubereiten
25 min
Ruhen lassen
12 h
Aufgehen lassen
25 h
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
250 kcal
vegetarischlactosefrei
Dinkelvollkornbrot

Zutaten

Dinkelvollkornmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Wasser (150 g)
NaN dl
Dinkelkörner
NaN g
Wasser
NaN dl
Dinkelvollkornmehl
NaN g
Trockenhefe
NaN TL
Wasser (180 g)
NaN dl
Honig
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Dinkelvollkornmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Wasser (150 g)
    NaN dl

    Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.

  2. Dinkelkörner
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Dinkelkörner und Wasser in eine Schüssel geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. einweichen.

  3. Dinkelvollkornmehl
    NaN g
    Trockenhefe
    NaN TL
    Wasser (180 g)
    NaN dl
    Honig
    NaN EL

    Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Dinkel gut abtropfen, mit Wasser, Honig und dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen

  4. Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel formen, mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  5. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. . Nach ca. 20 Min. Brattopf herausnehmen,Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.

  6. Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel

, ,Hinweis: Dinkelkörner sind in Reformhäusern erhältlich.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

250 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

11 g

En Guete