Dinkelvollkornbrot
Knusprig und gesund! Ein feines Brot mit gewissem Biss.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Ruhen lassen
- 12 h
- Aufgehen lassen
- 25 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 250 kcal
Zutaten
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
- Dinkelkörner
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- Honig
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
- Dinkelkörner
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Dinkelkörner und Wasser in eine Schüssel geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. einweichen.
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- Honig
- NaN EL
Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Dinkel gut abtropfen, mit Wasser, Honig und dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen
Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel formen, mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. . Nach ca. 20 Min. Brattopf herausnehmen,Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
, ,Hinweis: Dinkelkörner sind in Reformhäusern erhältlich.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
250 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
11 g