Dolmades
Der Klassiker aus der griechischen Küche lässt sich auch auf dem Grill zubereiten: Füllen Sie eingelegte Weinblätter mit einer Mischung aus Risotto-Reis und Dörrfeigen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Grillieren
- 6 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Risottoreis, z. B. Vialone oder Arborio
- NaN g
- Butter oder Margarine
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Dörrfeigen (ca. 75 g), in Würfeli
- NaN
- Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN EL
- Zimt
- NaN Prise
- Nelkenpulver
- NaN Prise
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- eingelegte Weinblätter aus dem Glas *
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Risottoreis, z. B. Vialone oder Arborio
- NaN g
- Butter oder Margarine
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Dörrfeigen (ca. 75 g), in Würfeli
- NaN
- Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN EL
- Zimt
- NaN Prise
- Nelkenpulver
- NaN Prise
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- eingelegte Weinblätter aus dem Glas *
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
Vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der heissen Butter oder Margarine andünsten, Bouillon dazugiessen, Reis al dente kochen. Feigen, Zitronenschale und -saft beigeben, würzen. Die Masse auf den Weinblättern verteilen, Seiten einschlagen, zu Päckli formen und mit Öl bestreichen. Grillieren: beidseitig je 2–3 Min. über mittelstarker Glut.
Hinweise
Dolmades: Die griechische Spezialität: mit Reis oder gehacktem Lammfleisch gefüllte Weinblätter. Sie können kalt oder warm als Vorspeise oder Beilage serviert werden. Die Dolmades, häufig in Bouillon oder Tomatensauce geschmort, lassen sich aber stattdessen auch grillieren. Statt Weinblätter blanchierte Lattich-, Spinat-, Mangold- oder Wirzblätter verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-