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Betty Bossi

Donauwelle

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Die Donauwelle wird ursprünglich mit Sauerkirschen zubereitet. Probier die Donauwelle einmal mit frischen Kirschen, sie verleihen dem Gebäck eine extra fruchtige und frische Note.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
412 kcal
vegetarisch
Donauwelle

Zutaten

Kirschen
NaN g
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Kakaopulver
NaN EL
Milch
NaN dl
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
frisches Ei
NaN
Vanillestängel
NaN
Butter, weich
NaN g
dunkle Schokolade
NaN g
Butter
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Kirschen
    NaN g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kirschen entsteinen (ergibt ca. 250 g), beiseite stellen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Kakaopulver
    NaN EL

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, ⅔ des Teiges in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen. Die beiseite gestellten Kirschen darauf verteilen, leicht andrücken.

  3. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen.

  4. Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    frisches Ei
    NaN
    Vanillestängel
    NaN

    Milch, Zucker, Maizena und Ei in einer Pfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std kühl stellen.

  5. Butter, weich
    NaN g

    Creme mit den Schwingbesen des Handrührgeräts glatt rühren. Butter in Stücken beigeben, weiterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Creme auf dem Kuchen verteilen.

  6. dunkle Schokolade
    NaN g
    Butter
    NaN g

    Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren, ca. 5 Min. abkühlen. Schokolade auf der Creme verteilen, ca. 10 Min. trocknen lassen. Schokolade mit einer Gabel wellenartig verzieren, bis zum Servieren kühl stellen.

Hinweise

Form:, ,Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt

Tipp, ,Verwende statt frische Kirschen Sauerkirschen.

Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

412 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

5 g

En Guete