Dreikönigskuchen
Wer wird wohl am 6. Januar König oder Königin bei Ihnen? So ein frischer, selber gebackener Königskuchen schmeckt einfach königlich!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 354 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Sultaninen
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Hagelzucker oder Mandelblättchen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
- Butter, weich
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Sultaninen
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
Butter in Würfel schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen. 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
- Hagelzucker oder Mandelblättchen
- NaN EL
Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
354 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
57 g
- Eiweiss
10 g