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Betty Bossi

Dunkles Kastenbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Eine volle Ladung Kerne und Samen macht dieses Kastenbrot weich, aromatisch und bleibt lange feucht.

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
294 kcal
vegan
Dunkles Kastenbrot

Zutaten

Vollkornmehl
NaN g
Ruchmehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Sonnenblumenkerne
NaN g
feine Haferflocken
NaN g
Leinsamen
NaN g
Sauerteigpulver (10 g)
NaN Päckli
Malzextrakt (siehe Hinweis)
NaN TL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser (300 g)
NaN dl
feine Haferflocken
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    NaN g
    Ruchmehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Sonnenblumenkerne
    NaN g
    feine Haferflocken
    NaN g
    Leinsamen
    NaN g
    Sauerteigpulver (10 g)
    NaN Päckli
    Malzextrakt (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser (300 g)
    NaN dl

    Vollkorn-, Ruchmehl, Kakaopulver, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen, Sauerteigpulver, Malzextrakt und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. feine Haferflocken
    NaN EL

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig zu einem ca. 30 cm langen Brot formen, in die vorbereitete Form geben, Haferflocken darüberstreuen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Hinweis:, ,Das Malzextrakt verleiht dem Brot etwas mehr Luftigkeit. Falls du kein Malzextrakt für den Brotteig verwendest, Teig nach dem Formen ca. 20 Min. länger aufgehen lassen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

294 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

11 g

En Guete