Dunkles Kastenbrot
Eine volle Ladung Kerne und Samen macht dieses Kastenbrot weich, aromatisch und bleibt lange feucht.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 294 kcal
Zutaten
- Vollkornmehl
- NaN g
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
- feine Haferflocken
- NaN g
- Leinsamen
- NaN g
- Sauerteigpulver (10 g)
- NaN Päckli
- Malzextrakt (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (300 g)
- NaN dl
- feine Haferflocken
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vollkornmehl
- NaN g
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
- feine Haferflocken
- NaN g
- Leinsamen
- NaN g
- Sauerteigpulver (10 g)
- NaN Päckli
- Malzextrakt (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (300 g)
- NaN dl
Vollkorn-, Ruchmehl, Kakaopulver, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen, Sauerteigpulver, Malzextrakt und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- feine Haferflocken
- NaN EL
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig zu einem ca. 30 cm langen Brot formen, in die vorbereitete Form geben, Haferflocken darüberstreuen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Hinweis:, ,Das Malzextrakt verleiht dem Brot etwas mehr Luftigkeit. Falls du kein Malzextrakt für den Brotteig verwendest, Teig nach dem Formen ca. 20 Min. länger aufgehen lassen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
294 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
11 g