Dutch Baby
Ein fluffiger Pancake, der aus dem Backofen kommt. Die Herkunft des witzigen Namens ist nicht restlos geklärt. Wen kümmerts? Hauptsache, es schmeckt!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 18 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 287 kcal
Zutaten
- tiefgekühlte Zwetschgen, angetaut
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- tiefgekühlte Zwetschgen, angetaut
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Zwetschgenhälften längs halbieren, mit dem Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln.
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
Die Gusseisen-Bratpfanne auf einem Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch und Eier gut verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist.
- Butter
- NaN EL
Die heisse Bratpfanne aus dem Ofen nehmen. Butter in die Pfanne geben, schmelzen, Teig dazugiessen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, Zwetschgen dazu servieren.
Hinweise
Für, ,eine Gusseisen-Bratpfanne von ca. 24 cm Ø oder eine ofenfeste Form
, ,Tipp: Schmeckt lauwarm am besten.
, ,Hinweis: Ein Dutch Baby (oder Dutch Pancake) ist eine fluffige Omelette, die samt Pfanne in den heissen Ofen gestellt und gebacken wird. Der Teig bläht sich stark auf und fällt beim Herausnehmen wieder zusammen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
287 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
9 g