Edles Kalb in der Salzkruste
Als Hauptgang beim Menü mit Brillieren punkten Sie mit einem Kalbsnierstück in der Salzkruste ganz sicher.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 507 kcal
Zutaten
- Kalbsnierstück
- NaN g
- Bratbutter
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
- Birnen, in Schnitzen
- NaN
- rohe Randen, in Schnitzen
- NaN
- rote Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
- Eiweisse, verklopft
- NaN
- grobkörniges Meersalz
- NaN kg
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Bio-Zitrone, wenig ab- geriebene Schale, ganzer Saft
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Kalbsnierstück
- NaN g
- Bratbutter
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
- Birnen, in Schnitzen
- NaN
- rohe Randen, in Schnitzen
- NaN
- rote Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, würzen. Herausnehmen, auskühlen. Gemüse in derselben Pfanne ca. 4 Min. braten, herausnehmen.
- Eiweisse, verklopft
- NaN
- grobkörniges Meersalz
- NaN kg
Eiweisse und Salz in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Grösse des Fleisches ausstreichen. Fleisch darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken. Gemüse neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen. ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Fleisch in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Gemüse warm stellen.
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Bio-Zitrone, wenig ab- geriebene Schale, ganzer Saft
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen, Zitronenschale und -saft beigeben. Rahm dazugiessen, würzen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln.
Hinweise
Servieren:, ,Gemüse auf Tellern verteilen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel rundum aufbrechen, Fleisch in Tranchen schneiden, mit der Zitronensauce anrichten.
Dazu passen:, ,Nudeln.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
507 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
51 g