Eglifilets mit Limetten-Kräuterschaum
Auf einer leichten, aromatischen Limettensauce angerichtet, zaubert man aus Eglifilets ein kulinarisches Highlight. Ein Auftritt, der überzeugt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 197 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Braten
- Eglifilets ohne Haut (ca. 600 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Limette
- NaN
- Dill
- NaN Bund
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Braten
- Eglifilets ohne Haut (ca. 600 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fisch portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen.
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
- NaN dl
Fond und Vermouth in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 2 dl einköcheln, in eine dünnwandige Schüssel giessen, auskühlen.
- frische Eigelbe
- NaN
Eigelbe beigeben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 4 Min. rühren, bis sie schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren.
- Limette
- NaN
- Dill
- NaN Bund
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Limette heiss abspülen, trocken tupfen, die Hälfte der Schale dazureiben, 1 TL Saft dazupressen. Dill fein schneiden, beigeben, Kräuterschaum würzen. Wenig Kräuterschaum auf die vorgewärmten Teller verteilen, Fisch darauf anrichten. Restlichen Schaum separat dazu servieren.
Hinweise
, ,Hinweis: der Schaum lässt sich nicht warm halten, er fällt schnell zusammen. Deshalb kurz vor dem Servieren zubereiten.
, ,Tipp: Statt Eglifilets Felchen- oder Forellenfilets verwenden.
, ,Dazu passen: Salzkartoffeln, Reis.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
197 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
30 g