Eierlikör-Spitzbuben
Von Spitzbuben kann man nicht genug naschen. Perfekt für Ostern haben wir sie mit einer tollen Eierlikör-Creme gefüllt.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 8 min
- Nährwerte pro Stück
- 145 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Eierlikör
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Puderzucker
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
Butter in eine Schüssel geben. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
- Butter
- NaN g
- Eierlikör
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
Butter in Stücke schneiden, mit dem Eierlikör, Zucker und Ei in einer Pfanne verrühren. Masse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Eierlikör-Creme durch ein Sieb streichen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 4 mm dick auswallen. Guetzli von ca. 7 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen runden ca. 1 cm Ø Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen pro Blech: je ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- wenig
Eierlikör-Creme glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Guetzli ohne Füllung in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Ergibt, ,ca. 32 Stück
Tipp:, ,Den ausgewallten Teig vor dem Ausstechen kühl stellen, so geht es einfacher.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
145 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
2 g