Eistee-Mais-Cake
Mais und Eistee - ein erstaunlicher traumhafter Cake!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 234 kcal
Zutaten
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, je ca. 90g)
- NaN Beutel
- feiner Maisgriess
- NaN g
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Rohzucker (Max Havelaar)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- beiseite gestelltes Eisteekonzentrat
Und so wird’s gemacht
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, je ca. 90g)
- NaN Beutel
- feiner Maisgriess
- NaN g
Wasser mit dem Eisteepulver verrühren, bis sich der Eistee aufgelöst hat, 2 1/2 dl davon beiseite stellen. Maisgriess dem restlichen dem restlichen Eistee beigeben und verrühren.
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Rohzucker (Max Havelaar)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Rahm
- NaN dl
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rahm mit Maismasse darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
- beiseite gestelltes Eisteekonzentrat
Hinweise
Backen:, ,ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.
Gewusst warum:, ,Das Ausstreuen der Form mit Maisgriess bewirkt, dass der Cake am Rand knuspriger wird.
Tränken:, ,Den heissen Cake mit dem beiseite gestellten Eisteekonzentrat übergiessen. Leicht abkühlen, erst aus der Form nehmen, wenn das Konzentrat aufgesogen ist. Cake auf einem Gitter auskühlen.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30cm, gefettet, mit Maisgriess ausgestreut (siehe «Gewusst warum»)
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
234 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g