Eistee-Sirup
Der eigene Hauseistee: Sicher lieben Ihre Kinder auch den richtigen Eistee - den können Sie jetzt auch selber machen. Am besten immer eine Flasche im Kühlschrank bereit halten, so ist er schon vorgekühlt.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro dl
- 212 kcal
Zutaten
- Bio-Zitronen
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
- Schwarztee
- NaN Beutel
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Flaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Bio-Zitronen
- NaN
- Wasser
- NaN dl
3 Zitronen in Scheiben schneiden, von 2 Zitronen nur den Saft auspressen (ergibt ca. 1½ dl), beides mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen.
- Rohzucker
- NaN g
- Schwarztee
- NaN Beutel
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Zucker beigeben, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren, Teebeutel und Pfefferminze beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Sirup durch ein Sieb giessen (ergibt ca. 1 Liter). Zurück in die Pfanne giessen, nochmals aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für, ,2 Einmachflaschen von je ca. 5 dl
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.
Nährwerte
pro dl
- Energie
212 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
1 g