Eistee-Sirup
Der eigene Hauseistee: Sicher lieben Ihre Kinder auch den richtigen Eistee - den können Sie jetzt auch selber machen. Am besten immer eine Flasche im Kühlschrank bereit halten, so ist er schon vorgekühlt.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro dl
- 212 kcal
Zutaten
- Bio-Zitronen
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
- Schwarztee
- NaN Beutel
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Flaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Bio-Zitronen
- NaN
- Wasser
- NaN dl
3 Zitronen in Scheiben schneiden, von 2 Zitronen nur den Saft auspressen (ergibt ca. 1½ dl), beides mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen.
- Rohzucker
- NaN g
- Schwarztee
- NaN Beutel
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Zucker beigeben, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren, Teebeutel und Pfefferminze beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Sirup durch ein Sieb giessen (ergibt ca. 1 Liter). Zurück in die Pfanne giessen, nochmals aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für 2 Einmachflaschen von je ca. 5 dl
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.
Nährwerte
pro dl
- Energie
212 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
1 g