Engadiner Nusstorte
Die feine Nusstorte aus dem Engadin kannst du jetzt endlich auch zu Hause backen. Du brauchst nur wenige Grundzutaten, wie Baumnüsse, am besten aus der Region, Rahm, Zucker, Butter und Mehl. Etwas Musse beim Zubereiten und du kannst deine Gäste verwöhnen.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 552 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
50 g des Zuckers in eine weite Pfanne geben, unter sorgfältigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen, leicht caramellisiert. Weitere 50 g Zucker beigeben, caramellisieren, so weiterfahren, bis aller Zucker aufgebraucht ist und ein dunkelbrauner Caramel entsteht. Den lauwarmen Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dickflüssig einköcheln. Die Baumnusskerne daruntermischen. Pfanne von der Platte nehmen, Füllung ca. 15 Min. abkühlen. Nussfüllung in eine Schüssel geben, auskühlen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig dritteln, 1/3 davon auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 24 cm Ø), auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen. Den restlichen Teig rund ca. 4 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, sodass ein hoher Rand entsteht. Die Füllung rund auf ein Backpapier (ca. 24 cm Ø) drücken, ohne Backpapier auf den Teigboden legen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf die Füllung legen. Teigrand mit einer Gabel gut andrücken.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, Nusstorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp: Achte beim Zucker caramellisieren, dass du beim Rühren so sorgfältig rührst, dass der Zucker nicht an den Pfannenrand kommt, denn dieser schmilzt schlecht.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
552 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
8 g