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Betty Bossi

Engadiner Nusstorte

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Die feine Nusstorte aus dem Engadin kannst du jetzt endlich auch zu Hause backen. Du brauchst nur wenige Grundzutaten, wie Baumnüsse, am besten aus der Region, Rahm, Zucker, Butter und Mehl. Etwas Musse beim Zubereiten und du kannst deine Gäste verwöhnen.

Vor- und zubereiten
55 min
Kühl stellen
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
552 kcal
vegetarisch
Baumnusstorte aus dem Engadin

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Vollrahm
NaN dl
Zucker
NaN g
Baumnusskerne
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Vollrahm
    NaN dl

    Rahm in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, beiseite stellen.

  3. Zucker
    NaN g
    Baumnusskerne
    NaN g

    50 g des Zuckers in eine weite Pfanne geben, unter sorgfältigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen, leicht caramellisiert. Weitere 50 g Zucker beigeben, caramellisieren, so weiterfahren, bis aller Zucker aufgebraucht ist und ein dunkelbrauner Caramel entsteht. Den lauwarmen Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dickflüssig einköcheln. Die Baumnusskerne daruntermischen. Pfanne von der Platte nehmen, Füllung ca. 15 Min. abkühlen. Nussfüllung in eine Schüssel geben, auskühlen lassen.

  4. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig dritteln, 1/3 davon auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 24 cm Ø), auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen. Den restlichen Teig rund ca. 4 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, sodass ein hoher Rand entsteht. Die Füllung rund auf ein Backpapier (ca. 24 cm Ø) drücken, ohne Backpapier auf den Teigboden legen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf die Füllung legen. Teigrand mit einer Gabel gut andrücken.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, Nusstorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 24 cm Ø, gefettet

Tipp: Achte beim Zucker caramellisieren, dass du beim Rühren so sorgfältig rührst, dass der Zucker nicht an den Pfannenrand kommt, denn dieser schmilzt schlecht.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

552 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

52 g

Eiweiss

8 g

En Guete