🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Entenbrüstli mit Cassissauce

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Die fruchtige Sauce lässt jedes Stück im Munde zergehen und alternativ mit Heidelbeersauce variieren.

Vor- und zubereiten
25 min
Niedergaren
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
584 kcal
Entenbrüstli mit Cassissauce

Zutaten

Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fettschicht kreuzweise bis auf das Fleisch eingeschnitten
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Rotwein
NaN dl
Hühnerbouillon
NaN dl
Thymian
NaN Zweiglein
schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
einige
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
schwarze Johannisbeeren (Cassis)
NaN g
Cassis-Gelee
NaN EL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fettschicht kreuzweise bis auf das Fleisch eingeschnitten
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Entenbrüstli mit der Fettschicht nach unten in eine kalte Bratpfanne legen. Pfanne heiss werden lassen, Entenbrüstli bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten, bis die Fettschicht knusprig ist. Entenbrüstli wenden, ca. 1 Min. braten, herausnehmen, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer einstecken. Niedergaren: ca. 11/2 Std. in der Mitte des Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

  2. Rotwein
    NaN dl
    Hühnerbouillon
    NaN dl
    Thymian
    NaN Zweiglein
    schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
    einige

  3. Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    schwarze Johannisbeeren (Cassis)
    NaN g
    Cassis-Gelee
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Cassissauce: Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen, Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Reduktion aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Johannisbeeren und Cassisgelee darunterrühren, würzen. Entenbrüstli in Tranchen schneiden, mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

Hinweise

, ,Statt schwarze Johannisbeeren und Cassisgelee Heidelbeeren und Heidelbeerkonfitüre verwenden.

, ,Rotwein-Reduktion ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

, ,Schupfnudeln mit gerösteten Haselnüssen, grob gehackt, Rotkraut.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

584 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

8 g

Eiweiss

37 g

En Guete