Erdbeer-Schokolade-Torte
Happy Birthday mit Stil. Nicht nur zum Geburtstag, auch an jeder anderen Party machst du mit dieser Schwarzwälder-Geburtstagstorte mit frischen Erdbeeren eine gute Figur.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 448 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Erdbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Mascarpone
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse cremig und heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 3-mal durchschneiden.
- Erdbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Von den Erdbeeren 8 kleine beiseite stellen. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden, mit dem Puderzucker pürieren (ergibt ca. 400 g), davon 3 EL Erdbeerpüree beiseite stellen. Einen Tortenring auf eine Platte stellen, Biskuitboden hineinlegen, mit ¼ des Erdbeerpürees bestreichen.
- Mascarpone
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
Mascarpone mit dem Rahm und dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts so lange schlagen, bis die Masse knapp fest wird. Die 3 EL beiseite gestelltes Erdbeerpüree unter die Mascarpone-Masse mischen.
¼ der Creme auf den Biskuitboden verteilen, zweiten Biskuitboden darauflegen, mit 1/3 des Erdbeerpürees bestreichen. 1/3 der Creme darauf verteilen. Dritten Biskuitboden darauflegen, mit der Hälfte des restlichen Pürees bestreichen. Die Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen. Biskuitdeckel darauflegen. Tortenrand entfernen, Tortendeckel mit der restlichen Creme bestreichen. Beiseite gestellte Erdbeeren halbieren, auf der Torte verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Restliches Erdbeerpüree kurz vor dem Servieren auf die Tortenmitte giessen oder dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Geburtstagskerzen daraufstecken.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
448 kcal
- Fett
32 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
8 g