Fächerkartoffeln mit Hackfleisch
Knusprige Fächerkartoffeln auf einer saftigen Hackfleischsauce sind das perfekte Essen an kalten Wintertagen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 55 min
- Schmoren
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 732 kcal
Zutaten
- Raclette-Kartoffeln
- NaN kg
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Rüebli
- NaN g
- Sellerie
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- roter Portwein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Raclette-Kartoffeln
- NaN kg
Kartoffeln gut waschen, mit der Schale im Abstand von ca. 5 mm fächerartig ein-, aber nicht durchschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Öl und Salz verrühren, die Kartoffeln mit wenig davon bestreichen. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Kartoffeln von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Öl beträufeln.
- Rüebli
- NaN g
- Sellerie
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
Rüebli und Sellerie schälen, in Würfeli schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken.
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch in zwei Portionen je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, mit Mehl bestäuben. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Rüebli und Sellerie ca. 2 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree und Zimtstange beigeben, kurz mitdämpfen.
- roter Portwein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
Portwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, Sauce zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren.
- Rosmarin
- NaN Bund
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Rosmarin abzupfen, darüberstreuen. Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, mit dem Hackfleisch anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
732 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
69 g
- Eiweiss
28 g