Farinata mit Artischocken
Die traditionelle Omelette aus dem Süden wird mit Kichererbsenmehl zubereitet. Hier ergänzt mit Burrata, kleinen Artischocken und Portulak.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 15 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 692 kcal
Zutaten
- Kichererbsenmehl (siehe Hinweise)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
- kleine Artischocken (Carciofini)
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Braten
- Burrate (je ca. 150 g)
- NaN
- Portulak
- NaN g
- Olivenöl
- wenig
- Crema di Balsamico
- wenig
- Fleur de Sel
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Kichererbsenmehl (siehe Hinweise)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
Kichererbsenmehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Saft auspressen, beiseite stellen. Wasser und Öl unter Rühren beigeben, zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
- kleine Artischocken (Carciofini)
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Von den Artischocken je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen, restliche Blattspitzen um ca. 1/3 kürzen, halbieren. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Artischocken, Knoblauch und Öl mischen, würzen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen.
- Öl zum Braten
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken, und löst sie sich von selbst, Fladen wenden, fertig backen, herausnehmen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
- Burrate (je ca. 150 g)
- NaN
- Portulak
- NaN g
- Olivenöl
- wenig
- Crema di Balsamico
- wenig
- Fleur de Sel
- wenig
Burrata in Stücke brechen, mit dem Portulak und den Artischocken auf den Farinata verteilen. Beiseite gestellten Zitronensaft und Öl verrühren, mit dem Balsamico darüberträufeln. Fleur de Sel darüberstreuen.
Hinweise
Ergibt:, ,8 Stück
Hinweis:, ,Kichererbsenmehl ist in Reformhäusern oder in Coop Supermärkten erhältlich.
Hinweis:, ,Die Farinata ist ein traditioneller dünner Fladen aus Ligurien. Sie können ihn auch in anderen Regionen rund ums Mittelmeer antreffen, in Südfrankreich zum Beispiel wird er Socca oder Cade genannt.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
692 kcal
- Fett
50 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
23 g