Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle - animiert zum Geschichtenerzählen in froher Runde!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Nährwerte pro dl
- 125 kcal
Zutaten
- Rotwein (je 7 1/2 dl; z. B. Hallauer Spätlese, Pinot noir AOC.)
- NaN Flaschen
- Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- Sternanise
- NaN
- Ingwer, in feinen Scheiben
- NaN cm
- Zitrone, ganzer Saft
- NaN
- Orange, ganzer Saft
- NaN
- Preiselbeeren (ca. 400g)
- NaN Glas
- Rum
- NaN dl
- Zuckerstock (ca. 250g; siehe Hinweis)
- NaN
- Zitronensorbet
- NaN ml
Und so wird’s gemacht
- Rotwein (je 7 1/2 dl; z. B. Hallauer Spätlese, Pinot noir AOC.)
- NaN Flaschen
- Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- Sternanise
- NaN
- Ingwer, in feinen Scheiben
- NaN cm
Wein und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Pfanne heiss werden lassen, nicht kochen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.
- Zitrone, ganzer Saft
- NaN
- Orange, ganzer Saft
- NaN
- Preiselbeeren (ca. 400g)
- NaN Glas
Wein absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Zitronen- und Orangensaft beigeben, Preiselbeeren darunterrühren. Pfanne auf ein Rechaud stellen, warm halten.
- Rum
- NaN dl
- Zuckerstock (ca. 250g; siehe Hinweis)
- NaN
Rum in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zuckerstock auf die Feuerzange legen, quer über die Pfanne legen. So viel Rum darüberträufeln, bis der Zuckerstock gut durchtränkt ist. Anzünden und brennen lassen, dabei mit einer kleinen Schöpfkelle den restlichen Rum nach und nach darübergiessen, Zucker in den Wein tropfen lassen. Sobald der Zuckerstock aufgelöst ist, Feuerzange entfernen, Bowle umrühren.
- Zitronensorbet
- NaN ml
Hinweise
Form: Für eine Bowlen-Pfanne von ca. 3 Litern
Servieren: Bowle in vorgewärmte Gläser füllen, je 1 kleine Kugel Sorbet hineingeben, sofort servieren.
Hinweis: Zuckerstöcke sind in Kolonialwarenläden und Zuckermühlen erhältlich, z. B. unter www.zuckermuehle.ch
Gewusst wie: Die Feuerzangenbowle lässt sich auch in einer ofenfesten Glasschale mit einer Chromstahlraffel servieren.
Nährwerte
pro dl
- Energie
125 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
-